こどもの日給食

5月5日はこどもの日。

それに先駆けて今日の給食は「こどもの日給食」。

みんな大好き唐揚げや、こどもの日スペシャルデザートなどをみんなで美味しくいただきました。

山梨県障害者スポーツ大会 「サウンドテーブルテニス」部門

4月28日、本校体育館を会場として、山梨県障害者スポーツ大会「サウンドテーブルテニス」部門が開催されました。本校からは、高等部本科普通科の生徒3名と、職員1名が選手として参加しました。本校の卒業生も多数参加し、白熱した試合が繰り広げられました。盲学校関係者の活躍が輝く一日でした。

新入生歓迎会

4月22日(月)の3~4校時に新入生歓迎会を行いました。今年度は新入生2名、新任の先生6名を迎え、幼児生や職員が参加するにぎやかな会となりました。

4グループに分かれ、グループ対抗によるレクレーションを行いました。「私は誰でしょうクイズ」では、クイズを通して新入生、新任の先生について、好きな食べ物や最近はまっているものなど多くのことを知ることができるクイズ大会になりました。

「ボウリング」では、ペットボトルをめがけて元気よくボールを投げました。チームの仲間が投げるときには、「がんばれ!」と応援する声が聞こえ、とても盛り上がりました。

「重さ比べ」では、カップ麺の重さを比べるなど、様々なものの重さを自分の感覚を頼りに量りました。何回も重さを比べ、グループ内で考える姿が見られました。

これからの日々の生活や様々な行事を通して、新入生や新任の先生とさらに交流を深めていってほしいと思います。また、生徒会役員の皆さんは企画や準備、当日の進行まで、お疲れさまでした。

みんなで考えたり、声を出してレクレーションを楽しみました。

生徒会役員は、司会や計量など、たくさんの仕事を頑張ってくれました!