2020年12月7日カテゴリー:

点字付き絵本寄贈式ブログ

12月2日(水)小学部で点字付き絵本寄贈式が行われ、毎年大学、専門学校の学生さんが中心となって制作し、直接手渡ししてくださっていましたが、今年度は新型コロナウイルス感染防止の為、リモートでの会となりました。

学校法人帝京科学大学 帝京福祉専門学校から4冊の点字付き絵本を寄贈していただきました。文字に点字を付けてくださったのはもちろん、点字での絵の解説や、絵の輪郭や色や部分によって触ってわかるなどたくさんに工夫がしてありました。

児童は、点字や工夫された絵を興味深く触っていました。

また、テレビ画面に映る大学の先生や学生さんの様子を嬉しそうに見たり、自分たちも画面に映っているのを見たりして、楽しく寄贈式を行うことができました。大切に使わせていただきたいと思います。

オリジナルで話を作ってくださった点字付き絵本

表紙にも点字で説明をつけてくれました。

児童はとても興味をもって見たり触ったりしました。

絵にも触って分かる工夫がしてありました。

リモートでの寄贈式の様子