2020年11月24日カテゴリー:

生徒会役員選挙立会演説会及び投票

11月18日(水)の5校時に令和2年度生徒会役員選挙立会演説会及び投票が行われました。今年度は新型コロナウイルス感染症防止対策としてオンラインで実施しました。

次年度生徒会の会長、副会長に立候補した生徒、また応援演説をした生徒もどんな学校にしたいのか、どんな人なのかなど、聞いている人たちに分かりやすく、具体的にイメージできる内容で、演説することができていました。

また、立会演説会後に行われた投票では、今年度甲府市選挙管理委員会より借用した記載台と投票箱を使用し、国政選挙などと同じような形で実施しました。初めて見たり触ったりする児童生徒もいましたが、それぞれしっかりと投票することができました。

立候補の有無に限らず全員が貴重な体験をすることができました。

オンライン形式での立会演説会の様子

投票の様子