2020年10月30日カテゴリー:

小学部さつまいも掘り

10月28日(水)に、小学部でさつまいも掘りをしました。さつまいもを植えたのは、まだ休校が続き、分散登校で登校した5月でした。

それぞれバラバラに植えたさつまいもの苗が、畝の中で同じように大きく成長していました。

子どもたちが休校中、家庭で頑張っていたのと同じように、さつまいもも見えない土の中で少しずつ成長していました。

とてもたくさん、大きなさつまいもが収穫できて、子どもたちは大喜びでした。さつまいもが傷つかないように、心を一つに丁寧に掘り出しました。

コロナ禍でできることが制限されるご時世ですが、何事も取り組んだことは着実に実になっていると思います。今後も、感染症に気を付けながら、できることを工夫して取り組んでいきたいと思います。

力を合わせて引っ張りました!

抜けた!

大きいのが取れた!

たくさん掘れました!