2020年8月26日カテゴリー:

第1回避難訓練・引き渡し訓練

7月22日(水)13:35より第1回の避難訓練・引き渡し訓練を実施しました。
前半は甲府市から洪水による避難情報が発令されたことを受けて避難をするという想定で行いました。感染症や熱中症への対策をしながらの避難でしたが、幼児児童生徒は先生の指示を聞きながら学校の最上階である北館3階へ落ち着いて避難することができていました。
後半では各ご家庭のご協力のもと新型コロナウイルス感染症対策での引き渡し訓練を行いました。今回は学校からマチコミメールが届いてから引き取りに来ていただくようお願いをしたため、より実際に近い状況で引き渡し訓練ができました。また職員の役割分担や業務内容、引き取り者の方の動きなども含めて共通確認することができました。全体を通してより実践的な訓練になりました。

【ドライブスルー方式で引き渡し訓練を行いました】