2024年3月3日カテゴリー:

第34回池田地区健康まつり

3月3日(日)に、甲府市西公民館(西部市民センター)にて、池田地区健康まつりが開催されました。4年ぶりに、コロナ前に近い形での実施となり、盲学校からは治療奉仕として「健康マッサージ・指圧」コーナーに、理療科生徒2名が参加しました。理療科の先生方と共に施術をし、時間までに33名への施術ができました。和やかな雰囲気の中で地域の方々に、とても喜んでいただくことができました。係の方々からは「皆、盲学校のあん摩マッサージをとても楽しみにしていました。」と伺いました。

また、幼児児童生徒の皆さんの作品も、多くの方々に見学していただきました。「どうやって作っているのか?」等の質問も受けるほど、熱心に見てくださる方々もいらっしゃり、盲学校について、より知っていただける機会となりました。

来年度も、作品展示や治療奉仕活動等を通して、交流を深めていけたらと思います。池田地区保険計画推進協議会会長様はじめ、池田地区の皆様、ありがとうございました。