2024年2月8日カテゴリー:

小学部『手でみるプロジェクトふれてみる絵本展2024 in 山梨県立盲学校』

『手でみるプロジェクト ふれてみる絵本展2024 in 山梨県立盲学校』を、山梨大学、山梨県立大学、イタリア全国視覚障害者支援施設連盟(Federazione Nazionale delle Istituzioni pro Ciechi)や作家の方々(Michela Tonelli, Antonella Veracchi,Elodie Maino 他)の協力により1月30日(火)から2月9日(金)まで、開催しています。子どもも、大人も、視覚に障害がある方もない方も楽しめる絵本展です。

幼児、児童、生徒の皆さんは、休み時間や授業等で、思い思いに「ふれてみる絵本」を手に取り、手触りを確かめながら、絵を見たり、墨字や点字を読んだりして楽しんでいました。

ワークショップに取り組んだ小学部の子どもたちは、自分たちが作った作品が展示され、みんなに見てもらえてうれしそうでした。仕掛けのある絵本や、巻物のような絵本など、様々な「ふれてみる絵本」を、友達と一緒にお話ししながら楽しんでいました。

本校に諸会議等のために来校された方々や、授業参観に来て下さった保護者の皆様も、展示された取り組みの様子をじっくり見たり、「ふれてみる絵本」を手に取り、触ったり見たりして、興味関心をもってくださいました。手で見るプロジェクトの活動や、「ふれてみる絵本」を、様々な方々に知っていただくよい機会になりました。

【いろいろな絵本があるね】
【ジョルジェットくんと私たちの作品だね】

【この絵本、おもしろいね】
【くるくる・・巻物みたい】