2023年11月27日カテゴリー:

小学部『手でみるプロジェクト』台湾とのオンライン交流

11月27日(金)に、『手でみるプロジェクト2023 ふれてみる鑑賞会(台湾会場)』にオンラインで参加しました。この展覧会は、触って楽しめる絵本や彫刻が展示されており、10月には、山梨県立図書館を会場として開催され、小学部全員で参加しました。本校で7月に実施したワークショップで作成した児童の作品も飾られました。これらの作品は台湾会場にも展示され、子どもたちは海外の会場に自分たちの作品が飾られていることを喜んでいました。

今年は、初めて台湾の啓明視覚支援学校高等部の生徒とのオンライン交流を行いました。生徒さんたちの作品も展覧会(台湾会場)に飾られていました。本校では、作品を作成した児童が交流に参加しました。

オンライン交流では、自己紹介の後、互いに自分の作品紹介や感想などを伝え合い、一緒に台湾の会場の展示の様子を見たり聴いたりしました。啓明視覚支援学校の生徒さんの作品について質問や感想を言うこともできました。台湾の生徒さんたちのお話を聞いたり、自分たちの作品への思いを台湾の方々に伝えたりするなど、とても貴重な体験ができました。

【オンラインで『手でふれる展覧会(台湾会場)』の様子を見たり聴いたりしました】
【啓明視覚支援学校の生徒さんたちと交流しました】
【台湾会場の様子:児童の作品(さわる絵本)を鑑賞しています】
【台湾会場の様子:啓明視覚支援学校の生徒の作品です】