2023年11月15日カテゴリー:

生徒会役員選挙 立会演説会・投票

11月15日(水)に生徒会役員選挙の立会演説会・投票を行いました。立候補者は、会長1名、副会長1名でした。

立候補した生徒たちは個性豊かな選挙ポスターの掲示や熱意あふれる選挙運動を行いました。また、立会演説会では、立候補者・責任者の生徒が真摯な演説を行うことができました。有権者の児童生徒は立候補者たちの話に耳を傾け、来年度の学校生活がより良くなるように考えながら、演説会後に投票することができました。

立会演説会・投票終了後に開票作業を行い、令和6年の生徒会長と副会長が決定しました。今年度に引き続き、来年度も山梨県立盲学校を盛り上げてくれることを期待します。

また、選挙管理委員4名が全校を代表し、10月から選挙の準備をしてきました。選挙に関するお知らせや立会演説会の進行、投票の案内、開票などの仕事に取り組みました。選挙管理委員のみなさん、ありがとうございました。

【選挙ポスター・選挙運動の様子】

【立会演説会の様子】