2023年10月14日カテゴリー:

第61回六星祭

令和5年10月14日(土)に、第61回六星祭を開催しました。昨年度同様の各学部の舞台発表、作品展示、アーチ作成などに加え、中学部以上の生徒による模擬店や理療科生徒によるあん摩サロンの開催など、幼児児童生徒の活躍する場の多い一日となりました。

改めまして、今年度六星祭に参観していただいた皆様、応援をしていただいた皆様、ありがとうございました。

今回は写真を通して、六星祭の活動の様子を伝えていきます。

【幼稚部舞台発表 『ブレーメンの音楽隊』】

本校幼児が可愛らしいブレーメンの音楽隊に変身し、合奏や鉄棒、ボール投げなど、これまで本校で学習してきたことを発表することができました。

【小学部舞台発表 『チコハルくんにほめられたい!』】

小学部6年のチコハルくんに褒められることを目標に、本校児童は、朝の会や国語・外国語・音楽の授業などの学習の成果を発表することができました。

【中学部・高等部本科普通科舞台発表 『三矢の訓え~三人の力を合わせて~』】

戦国武将・毛利元就の逸話である「三本の矢の教え」をテーマとした時代劇を、生徒たちは個性豊かに演じることができました。

【中学部・高等部本科普通科・理療関係学科 模擬店・あん摩サロン】

生徒たちによる模擬店は大盛況! パンやデザート、お菓子、飲み物や、生徒たちの育てたさつまいも、生徒の製作したキーホルダーが販売されました。

あん摩サロンでは参観者に対して丁寧な施術が行われました。

【甲府西高校による交流発表】

昨年度に引き続き、甲府西高校筝曲部による交流発表が行われました。繊細な音色で紡がれる演奏に、本校児童生徒や職員はうっとりと聞き惚れてしまいました。発表の最後に、本校校歌の演奏もしていただきました。

【生徒による有志発表】

生徒7名による有志発表では、漫才やダンスが行われました。企画・運営・当日の準備を生徒たちが率先して行い、とても楽しくにぎやかな発表となりました。

【中学部・高等部本科普通科・理療関係学科によるアーチ】

生徒たちの製作したアーチが、会場である体育館入り口に設置されました。感触にも工夫が凝らされ、見るだけではなく触っても楽しめる、素敵なアーチができました。

【幼児児童生徒による展示】

図工・美術・家庭科作品や、修学旅行記、陶芸クラブの作品など、様々な作品が展示されました。児童生徒自ら展示準備を行い、多くの人が楽しめる展示となりました。

【交流展示】

今年度も、甲府西幼稚園、甲府池田小学校、甲府西中学校、甲府西高校、甲府城西高校、山梨ライトハウス青い鳥成人寮から作品をお借りしました。素敵な作品を展示させていただけたことを、この場をお借りして感謝申し上げます。

【フードドライブ活動】

参観いただいた保護者の皆様には、PTAと生徒会が連携して実施しているフードドライブ活動にご協力いただきました。生徒会役員も受付時に、フードドライブの呼びかけや食品を受け取るなどの活動に参加しました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。