2023年7月19日カテゴリー:

児童生徒安全防犯教室

7月19日(水)に、児童生徒安全防犯教室を実施しました。今年度は山梨交通によるバスの出前授業と、県民生活センターによる消費者出前講座を行いました。

バスの出前授業では小学部の児童を中心に15名の児童生徒が、山梨交通バスに乗降したりバスの構造を触って確認したりと、体験的な活動を行いました。乗降体験では実際に整理券を取り、整理券を運賃箱に入れて降りる体験をしました。初めて路線バスに乗る児童や路線バスに乗る機会の少ない児童生徒にとって良い経験となりました。

消費者出前講座では高等部の生徒5名が、契約と支払い(クレジットカード)のことや、若者に多い消費者トラブル等についての説明を受けました。実際にあった事例が出されると、「これ経験したことある」や「実際にあったらやっちゃいそう」などの話が飛び交うなど、身近に消費者トラブルがあることを認識することができました。また、トラブルに合わないために大切なことを学習することができ、自分で自分を助けるために「助けを求めることの大切さ」を教えていただきました。

今回学んだことを今後の自分の生活に生かしていきたいと思います。

講師の先生方、本当にありがとうございました。

車いすで乗車体験もしました
触ってバスの構造を確認しています
バスに乗車!
真剣に話を聞いています