2023年6月19日カテゴリー:

寄宿舎 避難訓練

寄宿舎では、年5回様々な災害を想定した避難訓練を実施しています。今回は6月19日(月)に実施した避難訓練の様子をお伝えします。

今回は洪水に関する避難警戒レベル3が発令されたことを想定して、寄宿舎から学校の3階へ避難するという内容で行いました。訓練中は舎生全員が放送を聞き、防災用具を身に付け、落ち着いて避難行動を取ることができました。また、すぐには帰れず数日間学校で過ごすことも想定し、舎生それぞれが荷物の準備を行い、避難場所まで持って行くという練習も併せて行いました。貴重品や着替え、医薬品などを用意する舎生がいたり、中には余暇のことを考え勉強道具や本を持ってきたりする舎生もいました。

今回の避難訓練を通して、舎生の防災意識が高まったと感じました。今後も有事に備え、適切な避難行動がとれるように、訓練を積んでいきたいと思います。

みんなで何を用意してきたか共有している場面です
防寒用のアルミブランケットの体験をしています