2023年5月26日カテゴリー:

小学部修学旅行

5月24日(水)~26日(金)、小学部6年生は東京・神奈川方面に修学旅行に行きました。6年児童は修学旅行に向け、昨年度から県内宿泊学習や校外学習を通し、公共交通機関の利用や街中での視覚補助具の活用について学習をしてきました。その成果もあり、当日はSuicaを使い電車の乗り継ぎを行い、人込みでは白杖を活用し安全に歩行することができました。

浅草や横浜中華街ではその土地の歴史や食文化を見て味わい、東京スカイツリーや日本郵船氷川丸ではそれぞれの建造物の違いについて学習することができました。鶴岡八幡宮や高徳院では、社会の歴史の学習と関連付けながら、鎌倉時代に対する知識を深めることができました。また、新江ノ島水族館では海洋生物を見る、触ることを通して、深海や海の生き物への関心が高まったようです。

五感を活用し学習したこの三日間を、今後の生活にも活かしていきたいと思います。

浅草では人力車に乗車しました
高徳院の大仏はとても大きい!
クラゲはとても幻想的です
ネコザメはざらざら肌でした
氷川丸船内はとっても豪華!
中華街には素敵な建物も!