2023年5月19日カテゴリー:

避難訓練・引き渡し訓練

5月19日(金)14時より避難訓練・引き渡し訓練を実施しました。

課業時間帯の大雨により洪水の危険が高まったという想定で全員が校舎最上階の北館3階に避難・保護待機するという内容で行いました。幼児児童生徒も職員も避難指示の放送を聞き、落ち着いて避難場所に集合することができていました。校長先生からは迎えが来るまでは学校で過ごすことになることや災害等で休校になったときの家での過ごし方などの話しがあり、幼児児童生徒はしっかり耳を傾けていました。

その後、各家庭の協力のもと引き渡し訓練を行いました。引き取りの際の手順を確認していただく機会になりました。また、職員は幼児児童生徒への対応、引き取り者受付対応、連絡方法などを確認することができました。今後も安心・安全な学校に向けて取り組んでいきたいと思います。

【訓練の様子】