2022年7月26日カテゴリー:

令和4年度 関東甲信越地区盲学校弁論大会

7月15日(金)に令和4年度 関東甲信越地区盲学校弁論大会がオンラインで開催されました。本校からは高等部本科普通科2年生の生徒が学校代表として出場しました。

各都県代表の弁士が、自分自身のことや考えたことなど、思い思いのテーマで熱弁をふるう中、本校代表の生徒も「暗闇を照らす太陽」という題で、自身の苦悩や、前向きになれた出来事などを力強く伝えることができました。特に、友達の存在により希望が持てるようになったという弁論では、自身が抱いた想いを感情豊かに表現し、大勢の人が胸を打たれたことと思います。

各校の弁士が素晴らしい発表をする中、本校代表生徒は、見事1位に輝き、全国大会の切符を手に入れました。全国大会は10月に岡山県立盲学校で開催されます。
 全国大会でも、力強く、自分の想いを表現してきます。