2022年7月5日カテゴリー:

いきいき教育地域人材活用推進事業「音楽の特別授業」

小学部では6月23日(木)に、県の「いきいき教育地域人材活用推進事業」を活用し、リコーダーアンサンブル「トイボックス」の皆様を招いて音楽の特別授業を行いました。リコーダーが基本ですが、本校児童とのコラボレーションのために鍵盤ハーモニカも練習してきてくださいました。

演奏鑑賞だけでなく、本校児童との鍵盤ハーモニカの合奏や、小学部全員で、押すと音の出る楽器によるディズニーメドレー合奏等、楽しい時間を過ごすことができました。

演奏終了後は実際に楽器に触らせていただき、その大きさや長さ、重さなども感じる事ができました。どうもありがとうございました。

一生懸命合奏の練習をしました。
トイボックスの皆さんと合奏しました。
リコーダー曲やジブリやディズニーのメドレーなどすてきな演奏を聴きました。
楽器に触らせていただきました。