2022年6月13日カテゴリー:

小学部2年生 はじめての珠算

小学部2年生が4月下旬ごろから珠算をはじめました。1か月半の間、週あたり5時間の算数で珠算を行いました。2年生の2人とも、珠算編1を終え、2桁の繰り上がり、繰り下がりのたし算、ひき算ができるようになりました。特に、弱視の児童は、最初から目を使わずに取り組んだところ、全盲の児童と同等のスピードでできるようになりました。児童の中には、数の合成分解が苦手の子もいましたが、1年生の算数の時より、見違えるほどの成長が見られるようになり、児童本人も自信がついたようです。これからも頑張ってほしいです。

手元を見ないように画面OFFにした拡大読書器の可動テーブルにそろばんを置き、取り組みました。

授業参観では、書画カメラを使って、おうちの人に使い方を知ってもらいました。