■CALENDAR■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
■OTHER■

幼稚部秋の遠足
 遊亀公園附属動物園に行ってきました。子どもたちはモルモットやウサギ、かめ、へびとのふれあいや、ヤギとポニーのえさやり体験をしました。動物のふれあいでは、触った感触を先生と一緒に確かめたり、顔や足などの体のつくりを見たり触ったりして確かめていました。えさやり体験では、ヤギとポニーがえさを食べている音を聴いたり、口の動きを顔を近づけて見たりと、興味深そうに観察していました。

【草を食べてくれたよ。】  【モルモットにさわれたよ。】

【にんじんをたくさん食べてくれたよ。】

| 学部・教科の行事 | 11:12 AM | comments (x) | trackback (x) |
中学部・高等部本科普通科スポーツ施設見学
 7月11日(水)と9月13日(木)に中学部・高等部本科普通科スポーツ施設見学で県立青少年センターに行ってきました。
 今回の校外学習は、公共の施設や役割などについて知るとともに、スポーツ活動(水の中での運動)を経験し個々の目標に応じて上達することをめざし取り組みました。施設見学では、体育館の様子を見たり、説明を聞いたりしながら公共施設の利用について話を聞きました。水の中での活動では、自分が立てた目標を達成できるよう一生懸命取り組み、一人一人が楽しみながらも成長する様子が見られました。
 今後の余暇活動の一つとして、施設を見学したり、体験したりするなどきっかけとすることができました。

【施設見学の様子】

【水の中での活動の様子】

| 学部・教科の行事 | 11:07 AM | comments (x) | trackback (x) |
いきいき教育地域人材活用推進事業(中普通科)
 9月5日(水)にいきいき教育地域人材活用推進事業で北村雅子先生をお招きし、美術活動が行われました。
 今回は描画活動と言うことで、版画に取り組みました。北村先生に用意していただいた貝殻やゴーヤなどを思い思いに版の上に並べ、自分のイメージを見事に表現できていました。また、貝殻の模様を押しつけて写したり、鉛筆で模様をつけたりするなどたくさんの創意工夫が見られました。
 北村先生の声掛けのもと、生徒一人一人が創作活動を楽しみながら、個性あふれる作品を作り上げることができました。

| 学部・教科の行事 | 10:30 AM | comments (x) | trackback (x) |
小学部夏祭り
 小学部なかよし子ども会の児童会活動で、7月11日に夏祭りを行いました。当日までに全員で看板や飾りを作ったり、役員が話合いを行ったりして準備をしました。内容は、児童の希望の中から、輪投げとかき氷作りに決まりました。輪投げは「どっちが好きゲーム」で2つのチームに分かれて、どの児童も時間内に多くの輪を入れようと頑張っていました。ゲームの後は、ジュースで乾杯して、かき氷を作って食べました。一生懸命活動した後に、友達と食べるかき氷は格別でした。

30秒間にたくさん入れるぞ〜

1学期頑張りました。かんぱ〜い!

かき氷、何味にしようかな?

| 学部・教科の行事 | 06:33 PM | comments (x) | trackback (x) |
小学部生活体験学習
 6月14日(木)から15日(金)にかけて、小学部で学校に宿泊して自分のことは自分で行う生活体験学習を実施しました。児童は夕食を作るために食材をお店で買い、自分たちで調理し、片付けました。自分たちで作った料理は格別な様子でした。また、自分たちで布団の準備をしたり、お風呂で体を洗ったり、今までできなかったことにも取り組みました。活動前は不安で一杯だった児童も、体験を進めるうちに自信に満ちた表情に変わっていきました。この体験が、これからの生活に大いに生きてくることと思います。

それぞれ自分が買う食材を探し、買いました。

それぞれ自分の分担の調理をしっかりできました。

自分が寝る布団は、自分で用意しました。

| 学部・教科の行事 | 12:13 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑