■CALENDAR■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
■OTHER■

新入生歓迎会
 4月19日(木)の3〜4校時に、今年度初めての生徒会行事として新入生歓迎会を行いました。
第一部では新入生、転入生、新任の先生方から自己紹介をしてもらい、好きなものや趣味のことなど、いろんな話が聞けました。
第二部ではグループ対抗のクイズ大会を行いました。
幼稚部や小学部の子供たちはボウリング、中学部や高等部専攻科の生徒たちは点字のめ書き、先生たちは二重跳びと大活躍でした。

それぞれのグループに分かれて、自己紹介し合いました。みんな上手に言えました。

クイズでは一生懸命答えを書きました!

ボウリング、何本倒れるかな?

点字「め」書き、1分間勝負!

縄跳びが何回跳べるか、みんなで予想しました!先生も頑張って跳びました!

| 学校行事 | 04:59 PM | comments (x) | trackback (x) |
平成29年度修了式・離退任式
 3月26日(月)に、平成29年度修了式・離退任式が行われました。校長先生から代表の幼児児童生徒が修了証をいただき、充実した表情で1年間の成果をかみしめていました。また、離退任式では離退任する先生方がそれぞれ話をして、幼児児童生徒は真剣に最後の話を聞いていました。小学部は応援団を結成して、離退任する先生方に新天地でも活躍されるようエールを送りました。卒業生も離退任式のために登校して、いつまでも別れを惜しんでいました。

校長先生より修了証をいただきました。

離退任する先生へ小学部がエールを送りました。

卒業生も離退任する先生との別れを惜しみ、駆けつけてくれました。

新天地でも体に気を付けて、頑張ってください!

| 学校行事 | 08:34 AM | comments (x) | trackback (x) |
卒業証書・修了証書授与式
 3月10日(土)に幼稚部から高等部までの卒業生・修了生12名が晴れの日を迎えました。
 保護者や来賓の方々に見守られながら、証書授与や送辞・答辞等が行われました。

そしてまた今年も匿名の方からオルゴールの寄贈がありました。54回目になります。曲名はKiroro(キロロ)のBest Friend(ベストフレンド)でした。オルゴールの音色とオリジナル曲で歌われている仲間や友達に感謝する詩が心に染みます。
 本校を旅立つ7名ひとりひとりに校長先生からオルゴールが手渡されました。今後、辛いときや悲しいときにこのオルゴールが大きな心の支えになることでしょう。
 ありがとうございました。

[修了証書授与 幼稚部]

[修了証書授与 理療関係学科]

[本年度頂いたオルゴールです]

[オルゴールの贈呈]

[「桜ノ雨」のBGMで退場]

| 学校行事 | 04:26 PM | comments (x) | trackback (x) |
卒業生を送る会(生徒会)
 2月27日(火)に生徒会主催の卒業生を送る会を行いました。始めに、卒業生から一言ずついただき、在校生から卒業生に向けてプレゼントを贈りました。それぞれ、気持ちのこもったプレゼントをもらい、卒業生のみなさんはとても嬉しそうでした。プレゼント贈呈のあとは、縦割り班に分かれてゲームを行いました。ゲームは班対抗ボッチャと卒業生に関するクイズです。ボッチャでは、的の玉に近づけようと班で協力して活動している様子が見られました。卒業生クイズでは、事前に書いてもらったアンケートをもとに、誰に関する問題か考えたり、卒業生の好きな食べ物や思い出を答えてもらったりしました。意外な答えもあり、大変盛り上がりました。最後は、ゲームで勝ったチームから好きなお菓子を選び、茶話会をしました。茶話会中には本校の音楽クラブの太鼓の演奏もあり、賑やかな会となりました。卒業生とふれあいながら活動できる最後の機会でしたが、とても充実したものとなりました。

[卒業生から一言]

[グループに分かれてグループ対抗のゲーム]

[ゲームで得点の高いチームから好きなお菓子のテーブルへ]

| 学校行事 | 03:18 PM | comments (x) | trackback (x) |
そり・スキー教室
1月19日(土)、今年もシャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳でそり・スキー教室を行いました。小学部から中・普通科の児童生徒が参加し、それぞれ思い思いのシュプールを描いていました。普段氷点下10℃以下になることも珍しくない場所ですがこの日は天気も良く気温も程よく、絶好のスキー日和となり、児童生徒はそりを楽しんだりスキーの練習に取り組んだりして充実した一日を送ることができました。

| 学校行事 | 02:03 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑