■CALENDAR■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
■OTHER■

健康標語表彰式
 保健委員会の活動で夏休み中に健康に関する標語『健康の句』を募集し、2学期の始めにコンテストを行いました。給食後、全校の幼児児童生徒と職員の投票により、優秀な作品を選び、9月11日の昼休みに入賞作品の表彰式を行いました。
 最優秀賞 「座るとき 背中まっすぐ かっこいい!」(子どもの部)
      「貯筋と 貯筋は コツ骨と!」(高等部の部)
 特別賞  「食べたなら しっかり運動 してください!」(子どもの部)
      「梨盲生 笑顔で元気 腹いっぱい!」(高等部の部)
 他にも「バランスの とれた食事を とりましょう」「毎日の リズムをつくる 朝ごはん」「四季の朝 同じ時刻に起きること これ健康の秘訣なり」「健康は 美味しい食事と 適度な運動」等、健康への意識の高さが伺える作品が集まりました。
 最優秀賞には『特別給食リクエスト券』、特別賞には『デザートリクエスト券』が賞品として贈られました。入賞者の中には既にリクエストするメニューが決めてある人もいました。

| 学校行事 | 03:45 PM | comments (0) | trackback (x) |
救急法研修会
 6月7日に教職員を対象とした救急法研修会を実施しました。救急法講習会は、毎年プールが始まる前に日本赤十字社から講師をお招きして実施しています。今回は、「運命の5分間、その時あなたは」という映像を見た後、心肺蘇生法とAEDの使い方の講習を受け、実習をしました。後半は、授業中に生徒が突然倒れたという設定で『緊急時シミュレーション』を行いました。参加者全員が緊張感を持って、真剣に取り組みました。講師の先生からも「日頃からこのように訓練しておくことで緊急事態の際にあわてずに対応ができますね」とのお言葉をいただきました。

心肺蘇生法の実習

AED使用法の実習

緊急時シミュレーション

| 学校行事 | 06:35 PM | comments (x) | trackback (x) |
検校祭(けんぎょうさい)
 6月2日(金)には毎年この時期に行われている理療クラブの最も大きな行事の「検校祭(けんぎょうさい)」が開催されました。検校祭とは現在、盲学校で行われている理療教育の基礎を築いたとされる杉山和一検校の遺徳を偲んで、近隣住民の方々を対象にあん摩・マッサージ・指圧の治療奉仕を行うものです。
当日は記念式典で杉山和一検校についての講話を聞き、改めて偉大さを実感し、その後感謝の気持ちを治療奉仕として、施術で多くの患者さん方にお返ししました。
和やかに患者さんとコミュニケーションをとりながら施術する生徒たち、治療を受けておられる患者さん方も、みんなが笑顔になれ、充実した1日となりました。

| 学校行事 | 09:29 AM | comments (x) | trackback (x) |
第1回避難訓練・引渡訓練
 5月26日(金)に第1回避難訓練・引き渡し訓練が行われました。避難訓練では、担任の誘導により頭を守りながら落ち着いて安全に避難することができました。また避難後の待機時にも落ち着いて教員の話を聞き、引き渡しまで待つことができました。引き渡し訓練では保護者と教員の動きの確認をすることができました。今回の訓練では災害時の幼児児童生徒、職員、保護者の基本的な動きを確認することができました。

担任の誘導による避難

引き渡し訓練

| 学校行事 | 05:33 PM | comments (x) | trackback (x) |
地域安全点検
4月18日(火)に池田地区の皆様と共に、地域安全点検を行いました。本校からは中学部と高等部普通科・理療科の生徒が参加しました。地域から十数名の方々が見え、学校から池田通りに出て、学校周辺地域を一回りし、学校へ戻るコースにて、それぞれ清掃をしました。地域の方々をバディとして、沿道のゴミの回収、草取り、点字ブロックの破損状況を確認してもらいながら作業をしていただきました。たばこの吸い殻は以前より減ってきましたが、ゴミや道にはみ出している草もたくさん刈り、袋いっぱいに詰め込んでくるグループが多くありました。大きなゴミがないので、普段から池田地区の地域清掃が徹底していることを感じました。感想発表では、高等部理療科1年の生徒さんが「いつも地域の方々に見守られている事を、今日改めて知ることができ良かったです。ありがとうございました。」と発表していました。少し暑い日でしたが、最後に皆でお茶を飲んで疲れを癒しました。

| 学校行事 | 12:08 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑