■CALENDAR■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
■OTHER■

生徒会役員選挙立ち会い演説会
 11月14日(水)の5校時に、平成31年の生徒会役員選挙立会演説会が行われました。次期生徒会の会長と副会長に立候補した生徒たちが、自らの考えを立派に述べていました。また、応援責任者の生徒たちもしっかりとした表現力を発揮して応援演説を行っていました。

【立ち会い演説会の様子】

【立候補者演説の様子】

| 学校行事 | 11:05 AM | comments (x) | trackback (x) |
第2回避難訓練
 10月31日(火)5,6校時に第2回避難訓練が行われました。火災を想定した避難訓練の後、起震車による地震体験、煙ハウスによる火災体験、簡易トイレに触れるという3つの体験活動を行いました。地震体験ではとっさに身を守る姿勢について学び、火災体験では煙を吸わないように移動する方法について学びました。また簡易トイレの体験では普段慣れている水洗トイレとの違いを知ることができました。避難訓練全体を通して幼児児童生徒、職員共に防災の意識を高める活動ができました。

【起震車体験(身を守る姿勢を覚えました)】

【煙ハウス体験(壁はどこかな?)】

【簡易トイレ体験(普通のトイレとどこが違うのかな…)】

【番外編(小学部は消防車に興味津々!)】

| 学校行事 | 10:23 AM | comments (x) | trackback (x) |
第2回地域清掃
 10月18日(木)に、地域の方々との交流活動の一環として、本校小学部・中学部・高等部普通科の児童生徒及び職員と、池田地区自治会の皆様をはじめとし、地域の方々、青い鳥成人寮の方々と、学校周辺の清掃を行いました。ゴミや、植え込みの中の草や塀に沿って伸びた草、また点字ブロックに覆い被さっていた草など、いくつかのゴミ袋がいっぱいになる程の量でした。清掃後には、お茶を飲みながら、地域の方々とたくさんお話をすることができました。感想発表では、小学部の児童が「とてもきれいになりました。うれしいです。ありがとうございました。」と発表していました。きれいになった気持ちよさと、地域の方々と触れ合う楽しさを感じたひとときでした。

【たくさん拾いました!】

【雑草も取りました】

【地域の方と話をしながら作業しました】

| 学校行事 | 07:08 PM | comments (x) | trackback (x) |
第56回六星祭
 10月13日(土)に「百花繚乱 〜笑顔という花を咲かせよう〜」をテーマに掲げ六星祭が行われました。
 舞台発表では、幼稚部「ぐりとぐら」、小学部「忍者王国物語」、中学部・高等部普通科「中・普通科授業参観」の発表が行われ、どの学部も普段の学習や練習の成果を発揮することができました。模擬店では、趣向を凝らしどの店舗も大盛況でした。また、本年度も笛吹高校のパンや野菜も販売していただきました。午後の交流演奏では、甲府西高校音楽部と吹奏楽部のみなさんに全面協力していただきながら、合唱と吹奏楽演奏をしていただき、本校の校歌を本校の生徒の指揮で、吹奏楽の伴奏により全員合唱できたことはとても感動的でした。
 本年度の六星祭はテーマの通り笑顔が咲き誇った1日となりました。

【幼児が開幕を告げる幕を下ろしてくれました】【今年度のテーマです】

【幼稚部舞台発表「ぐりとぐら」】 【小学部舞台発表「忍者王国物語」】

【中学部・高等部普通科舞台発表「中・普授業参観」】【甲府西高校吹奏楽部の演奏での全員合唱】

| 学校行事 | 09:40 AM | comments (x) | trackback (x) |
視覚障害スポーツ球技大会
 9月27日(木)に視覚障害スポーツ球技大会兼日本ゴールボール協会主催連携強化事業が開催されました。ゴールボール協会から日本代表選手の辻村真貴さん、国際審判の松本恵子さんを迎え、ゴールボールのルールや動き方の説明を聴いたり、代表選手のパフォーマンスを感じたりしました。これまで見たことのない速いボールに児童・生徒、職員からどよめきの声が上がっていました。ゲームでは、前半に教わったことを思い出しながら相手のゴールを目指して一生懸命プレーする姿が見られ充実した時間を過ごすことができました。

【日本代表選手のボールスピードは迫力満点でした】

【止め方などをを教えてもらいました】

【短い時間の中でも反応がよくなっていました】

【日本ゴールボール協会主催連携強化事業】