■CALENDAR■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
■OTHER■

小学部 竜電関を応援しています。
 小学部では、2018年初場所で新入幕を果たした竜電関(甲府市出身、眦沈酩屋)を応援しています。6月に6年生児童2名が修学旅行(6月14日のブログ)で、高田川部屋を見学させていただきました。修学旅行が終わっても、各場所の取り組み結果をニュースや新聞等で調べていました。勝ち越すごとに、いよいよ新入幕かと期待をしていました。今回、新入幕が決まり、小学部全員で手形のメッセージ色紙を作成し、手紙を書きました。竜電関は、本校の交流校でもある池田小学校出身なので、池田小学校時代に盲学校小学部と交流したことを覚えていてくださいました。今後も、竜電関を応援していきたいと思います。

修学旅行のとき

廊下に竜電コーナーを設けました。

色紙作成のようす

色紙と手紙

| その他 | 04:22 PM | comments (x) | trackback (x) |
3学期始業式
 1月9日(火)に3学期の始業式が行われました。校長先生からは、普段の生活の中で当たり前にできていることがとても幸せなことだというお話がありました。幼児児童生徒代表の言葉では、幼稚部がうたリズムあそびの授業でのお名前呼びや楽器の演奏を発表しました。専攻科保健理療科3年生徒の代表は、国家試験に向けての決意表明を行いました。それぞれの幼児児童生徒が今年度のまとめや新たな目標に向かって気持ちを新たにしていました。

[校長先生の話]

[校歌斉唱]

| 学校行事 | 05:06 PM | comments (x) | trackback (x) |
科学実験教室
 12月21日(木)に恒例の科学実験教室を行いました。小学部から3名の児童の参加があり、中学部・高等部普通科の生徒と合わせて10人で行いました。
 今年は「雪の結晶を咲かせよう」「使い捨てカイロ作り」の2つのテーマで行いました。2つのグループに分かれ、グループで協力しながら、ビーカー、漏斗、駒込ピペット、ピストンなどを使って薬品をつくりました。
 「使い捨てカイロ作り」では、混ぜた材料が入ったビニールの袋が温かくなると「わー」「温かくなったー!」という歓声が上がりました。

[枯れ枝にモールをまいて・・]

[枯れ枝に結晶が出てきました]

[ミニピストンを使って吸い取ります]

[「温かくなった〜 !]

| 学部・教科の行事 | 02:29 PM | comments (x) | trackback (x) |
アイズアカデミーの志村様からの御寄付について
 甲府市内で習い事塾をされているアイズアカデミーの代表取締役学院長 志村様より、幼児児童生徒の教育に役立ててほしいと御寄付をいただきました。

[アイズアカデミーの代表取締役学院長 志村様より]

このお金は、アイズアカデミーの5カ月にわたる行事「読書大賞」の取り組みで教室に通う塾生さんが読書したページ数に応じて積み立てた金額を学院長の志村様より御寄付してくださったものです。今回の御寄付にあたり、志村様には授業の様子を参観され、本校の様子を塾生さんにお話しされたり、新聞に掲載された生活体験文をおたよりで紹介していただいたということです。

[志村様と奥様]

いただいた御寄付は、志村様や読書に取り組んだ塾生さんの気持ちに応えられるように、幼児児童生徒の教育活動に生かしていかしてきたいと考えております。

また、志村様を通じて、株式会社どりむ社作文具術指導研究会御一同様よりCD付きの本「こころにひびく名さくよみもの」をいただきました。

[株式会社どりむ様よりCD付の本]

志村様、株式会社どりむ社様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

| - | 11:05 AM | comments (x) | trackback (x) |
篤志家よりのクリスマスプレゼント2
 幼稚部に引き続き、中学部・高等部普通科の生徒が球根の寄せ植えをしました。
 球根を触って確かめたり、土の感触を感じたりしながら、和気あいあいと作業しました。
きれいな花が咲くことを楽しみにしています。

[中学生と高校生が一緒に作業しました]

[土の感触を感じながら作業]

[仕上げは水まき]

| その他 | 04:27 PM | comments (x) | trackback (x) |