■CALENDAR■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
■OTHER■

幼稚部秋の遠足
 フルーツ公園に遠足に行ってきました。天候にも恵まれ、ロードトレインに乗ったり、遊具で元気いっぱい遊んだり、果物の観察をしたりすることができました。園内にはリンゴが実っていて、子どもたちは小さな実や大きな実をよく触って、近づけてよく見て、においや色、形をじっくり観察していました。

| 学部・教科の行事 | 07:41 PM | comments (x) | trackback (x) |
健康標語表彰式
 保健委員会の活動で夏休み中に健康に関する標語『健康の句』を募集し、2学期の始めにコンテストを行いました。給食後、全校の幼児児童生徒と職員の投票により、優秀な作品を選び、9月11日の昼休みに入賞作品の表彰式を行いました。
 最優秀賞 「座るとき 背中まっすぐ かっこいい!」(子どもの部)
      「貯筋と 貯筋は コツ骨と!」(高等部の部)
 特別賞  「食べたなら しっかり運動 してください!」(子どもの部)
      「梨盲生 笑顔で元気 腹いっぱい!」(高等部の部)
 他にも「バランスの とれた食事を とりましょう」「毎日の リズムをつくる 朝ごはん」「四季の朝 同じ時刻に起きること これ健康の秘訣なり」「健康は 美味しい食事と 適度な運動」等、健康への意識の高さが伺える作品が集まりました。
 最優秀賞には『特別給食リクエスト券』、特別賞には『デザートリクエスト券』が賞品として贈られました。入賞者の中には既にリクエストするメニューが決めてある人もいました。

| 学校行事 | 03:45 PM | comments (0) | trackback (x) |
サマースクール
 7月22日(土)、サマースクールを開催しました!
年齢別に5つのグループに分かれて活動しました。

Aグループはゼリー体験。手や足、全身でゼリーのひんやりぷるぷるな感触を楽しみました!

B.哀襦璽廚魯ラフト活動。好きな色や模様を選び、パタパタを作りました!
B▲哀襦璽廚魯汽ぅ┘鵐抗萋亜E典い流れるしくみを学習して、野菜や果物で電池を作りました!

Cグループは調理活動。見えない・見えにくい人にも使いやすい調理便利グッズを使っておいしいパスタができました!
Dグループは体験会。シミュレーションレンズを使った見えにくい体験や、アイマスクをして音やにおいの情報を取り入れた白杖歩行体験をしました!

機器展示会では、セイビドー、タイムズコーポレーション、山梨ライトハウス、日本玩具協会共遊玩具推進部等のご協力で、様々な補助具や便利グッズ、共遊玩具が展示され、多くの方に訪れていただきました。

| - | 11:53 AM | comments (x) | trackback (x) |
中学部1年職場見学
7月4日(火)に中学部1年生が、職場見学としてJR東日本甲府駅の甲府運輸区を見学させていただきました。車掌さんの仕事について1日の流れを教えていただきました。また、実際に使う時刻表などを見せていただき、さらには訓練用のシミュレータについても体験させていただきました。特に印象に残ったのは「強制起床ベッド」です。必ず起きてしまうというベッドです。想像してみてください。

[訓練用のシミュレータ]

[強制起床ベッド]

| 学部・教科の行事 | 12:32 PM | comments (x) | trackback (x) |
小学部6年生 社会科見学
 7月4日(火)に、小学部の6年生2人が、山梨県立考古学博物館と風土記の丘研修センターへ、社会科の校外学習で行きました。社会の時間に学習した土器や竪穴住居などを触ったり、古墳にのぼったりしました。古墳は高さが10〜15mほどあり、石室のある頂上まで登るのには一苦労でしたが、「古墳ってこんなに高さがあるんだ。」と高さを実感することができました。黒曜石や勾玉、青銅鏡にも触らせてもらい、重さや形、感触などを知りました。竪穴住居では、入口は狭いけれど中に広い空間が広がっていることや、屋根が茅でできていることを知りました。また、弓を使って矢を飛ばす体験や、火起こし体験をしました。矢が飛ぶ仕組みを実感することができました。火起こしでは、もみぎりやまいぎり、ゆみぎりを体験させてもらい、昔の人の知恵に感心していました。机上の学習ではできないことを体験し、理解を深めることができました。

青銅器の形を触って確かめています。

階段を登って古墳の頂上まで行きました。

竪穴住居を触りました。

弓を使って矢を飛ばしました。

もみぎりで火起こし中です。火種を作るのは難しいことが分かりました。

| 学部・教科の行事 | 02:21 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑