■CALENDAR■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
■OTHER■

きれいな歯と口の表彰式
 7月11日に保健委員会の活動として『きれいな歯と口の人 表彰式』が開催されました。表彰を受けた人は、歯科検診の結果、むし歯が1本もなく、歯垢・歯石がなく歯肉も健康な状態の人です。
今年は、17人が『きれいな歯と口の表彰』を受け、校長先生から表彰状、保健委員会委員長から賞品の歯ブラシが贈られました。

表彰式

校長先生から表彰状を頂きました。小学部は全員が表彰されました。おうちの方のサポートも大きいと思われます。
 プレゼントの歯ブラシを嬉しそうに見つめていました。

大人の生徒さん、照れながらも嬉しそうでした。

| - | 05:49 PM | comments (x) | trackback (x) |
小学部夏祭り
 小学部なかよし子ども会の児童会活動で、7月11日に夏祭りを行いました。当日までに全員で看板や飾りを作ったり、役員が話合いを行ったりして準備をしました。内容は、児童の希望の中から、輪投げとかき氷作りに決まりました。輪投げは「どっちが好きゲーム」で2つのチームに分かれて、どの児童も時間内に多くの輪を入れようと頑張っていました。ゲームの後は、ジュースで乾杯して、かき氷を作って食べました。一生懸命活動した後に、友達と食べるかき氷は格別でした。

30秒間にたくさん入れるぞ〜

1学期頑張りました。かんぱ〜い!

かき氷、何味にしようかな?

| 学部・教科の行事 | 06:33 PM | comments (x) | trackback (x) |
第鬼現場実習
 6月11日から高等部3年生の生徒2名が、第鬼現場実習を行いました。それぞれ10〜14日間、施設へ通い作業や生活の体験を行いました。普段の学校生活とは異なり、責任をもって作業をしなければならないため、どの生徒も真剣に取り組んでいました。実習の様子は7月6日(金)の事後報告会で発表され、実習内容や実習で学んだことなどを、中学部・高等部の後輩や保護者の前で伝えることができました。発表を聞いた後輩からは、働くことの大変さがわかり、自分も努力していきたいとの感想が出されました。

実習の様子

| - | 04:46 PM | comments (x) | trackback (x) |
芸術鑑賞教室
 7月4日(水)に、山梨県指導者派遣事業で若尾バレエ学園から講師を招き、芸術鑑賞教室が本校体育館で開かれました。
 事前にトウシューズや使用曲をお借りして、各学級で事前学習をしました。
 当日の第一部の鑑賞とバレエについての説明・衣装解説で幼児生徒は、トウシューズを履いているか?どんな髪飾りか?どんな衣装か?など、事前学習の成果もあり、熱心に質問をしていました。見えない見えにくい幼児生徒にも衣装に触れる時間を多く設けていただきました。また、第二部の体験会では、『花のワルツ』の曲に合わせバレエの動きを体験することができ、少しの時間だけ、ダンサーになることができました。
 暑い中でしたが、貴重な体験をさせていただきました。若尾バレエ学園の講師の先生方ありがとうございました。

衣装を触らせてもらいました。

トウシューズの先は固かったです。

すてきなバレエを見せていただきました。

全員でバレエを体験しました。

リズムに乗って、片足ずつ上げます!

ペアの人の周りを格好良く回ります!

| 学校行事 | 06:35 PM | comments (x) | trackback (x) |
歯みがき教室
 幼稚部・小学部の幼児児童と保護者を対象に歯みがき教室が行われました。今年も山梨県歯科衛生士会の歯科衛生士さんが10人も来て指導してくださいました。
 歯みがき教室では、歯や口の中の健康に関する講話の後、口の中の状態(唾液)を調べたり、歯の染め出し検査をしました。歯科衛生士さんに一人ひとりの口の中の様子を見てもらい、ていねいに歯みがき・うがいの指導・アドバイスをしていただきました。
歯科衛生士さんから、「みなさんの歯は、これから大人の歯に生え替わっていきますが、一生使う大事な歯なので、むし歯にならないように正しい歯のみがき方をおぼえて毎日しっかり歯をみがき、歯と口の健康を守っていきましょう」と教えていただきました。

今年も歯科衛生士さんが大勢来てくださいました。

むし歯にならないために気を付けること等のお話をしていただきました。

葉の染め出し検査をして汚れが残っているところのみがき方を練習しました。

| 学校行事 | 03:21 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑