●本校の特色

本校は大正8年私立山梨訓盲院として発足しました。その後、県立移管を経ながら、83年の歴史を有し、1000名余りの卒業生を送り出してきました。卒業生は、県内外で、はり・きゅう・マッサージ師を中心として各分野で活躍しています。
 本校は、かつて、世界的にも有名なアメリカのパーキンス盲学校校長が訪れたり、盲ろう教育で4度にわたり文部省実験学校に指定されるなど、国内における盲教育の先駆的役割を果たしてきました。最近では平成6・7年度に文部省特殊教育教育課程研究指定校として全国公開の研究大会を開催しました。また、平成5年度より弱視教育相談室を設置して、視覚障害のある乳幼児・児童・生徒とその保護者、並びに成 人の方々に対して広く学校外にむけて教育相談活動を展開しており、その取り組みは高い評価を頂いております。