点字や視覚障害などについて、おもしろホームページ、役立ちWebページを紹介します。これら以外にも、たくさんの点字関係のWebページがあります。みなんさんも、検索エンジンを使って、点字の世界を調べてみましょう。

点字の基礎  点字の基礎から紹介しています。点字や点訳を初歩から学びたい人にはよいかも。
学校点字情報ネットワーク 「全国の盲学校の点字図書・教材などの点字情報を集積し、各盲学校でダウンロードして利用できるシステムです。また、点字図書・教材などの利用の他、各盲学校間の情報交換・意見交換の場でもあります。」webページより
日本点字図書館  日本点字図書館のホームページです。全国の視覚障害の方々への点字図書の貸し出しを行っています。その他にも視覚に障害がある人のための生活機器などの販売や紹介をしています。
点訳のかんどころ  点訳をする場合のノウハウがあります。

てんの会(点字絵本ができるまで)  点字の絵本を作っているボランティアグループのWebページです。点字の絵本を作る上での情報があります。

東京大学点友会 点訳ってなんですか  点訳について、点字のなりたちから紹介。

点訳関連ソフト  普通の文字(墨字)を点字に訳すためのいくつかのソフトが紹介してあります。また、ダウンロードもできるので自分で実際に点訳することも可能です。無料(free soft)もあります。

点字ブロック誕生物語  街で見かける歩道に設置してある点字ブロックがどのようにしてできてきたのか紹介しています。

小4の児童が作った点字のページ  小学校4年生の児童が夏休みの課題で点字について調べたことをまとめたWebページです。小学生らしくまとめた楽しいページです。これから「総合的な学習の時間」で点字や視覚障害などについて学習する上でとても参考になるページです。」

コア・ルーム  さまざまな点字データ(医療関係、辞書、旅行、動物・・)をダウンロードできます。点訳ソフトがあればそのまま使えます。見るだけでも興味あります。

全国の盲学校  全国の盲学校のページ一覧です。盲学校のWebページをみると点字のことや視覚障害関連のことが多くわかります。

topページへ

Copyright(C) YuHki Mi ki & NEKO Project .2002-2013. All Right Reserved..