「 2012年 サマースクール 」 へのお誘い
   遊ぼう!
   触れ合おう!
       学び合おう!

山梨県立盲学校では、次の日程で『2012 サマースクール』を開催します。県内の「見え方」に心配のある子どもさんから成人の方、保護者の方々、支援をされている方などを対象にしたイベントです。同じ悩みを持つ方と話をしたり、情報交換をしたりできる機会です。
 また、当日は視覚障害に関わる視覚補助具(拡大読書器,弱視レンズ等)、共遊玩具(目や耳の不自由な子どもたちも一緒に楽しめるおもちゃ)などを展示します。実際に触って確かめることもできます。関心のある皆様、是非ご来場下さい。

開催日   平成24年7月28日(土)
 場 所   山梨県立盲学校
 〒400−0064  甲府市下飯田2-10-2
 対 象   県内の視覚に障害のある乳幼児から成人の方、その保護者や
 支援に関わっている方、関心のある皆様
 日 程    9:00 〜  9:45  ●受付
 10:00 〜 12:30  ●グループ活動

10:30 〜 13:30  ●機器展示会
                ●拡大教科書展示コーナー
            ※ご自由に御覧ください
 ◎昼食はご持参ください。昼食の場所はあります。

【グループ活動】
  グループ(対象)  活 動 内 容
 就学前のお子さん、保護者  親子活動
 小学生、中学生  クラフト活動
 サイエンス教室など
 高校生、成人

調理活動

保護者、支援者  講演会「子どもの見え方体験」
 講師:山梨県立盲学校Eye愛ひとみ
    相談支援センター 主任
       薬袋 愛

・グループ活動活動参加以外のお子さんの保育室はありません。
・保護者の方や支援員の方は是非講演会にご参加ください。

【 機 器 展 示 会 】
 拡大読書器
 共 遊 玩 具
 小さな字を読みやすい大きさに拡大したり、白黒反転にしたりできます。
新聞や雑誌などこれでスイスイ読むことができます。携帯用のものもあります

誰もが楽しく遊べる、音や光、様々な素材を使った楽しいおもちゃです。

遮光レンズ
  弱視レンズ
 生活便利グッヅ

遮光レンズでは眼疾患の予防にも役立つ様々なレンズが用意されています。  遠用近用各種レンズがあります。単眼鏡やライト付きのものなど、様々なニーズに応えます。   音声時計、音声電卓、見やすいノート等、日常生活で使う便利グッズを用意しています。

サマースクールトップに戻る    支援センタートップに戻る

〒400-0064 山梨県甲府市下飯田2−10−2
        山梨県立盲学校 サマースクール係
        視覚障害教育相談・支援センター(盲学校内)

薬袋 吉田 八重森
            E-mail:   eyeeye@ysvi.kai.ed.jp
Copyright(c) Yamanashi Mou .2012. All Rights Reserved.