校  長  挨  拶

こんにちは。山梨県立盲学校のホームページにようこそ!

本校は、1919(大正8)年に山梨訓盲院として産声をあげ、その後県立に移管するなど、創立98年を迎える歴史と伝統を持つ県内唯一の盲学校(視覚障がい教育機関・特別支援学校)です。

本年度の在籍幼児・児童・生徒数は、幼稚部5名、小学部6名、中学部3名、高等部本科5名、高等部専攻科7名と全部で26名ではありますが、本校以外の学校に通っている14名のお子さんの学習支援や、乳幼児の教育相談にあたっており、県内唯一の視覚障害教育専門校として多くの幼児児童生徒の指導や保護者の支援に取り組んでいます。

視覚障害のある子どもは、その障害特性から様々な領域での発達の遅れが考えられますが、早期に専門的な知識や技術に基づいた教育的配慮を行うことにより、障害による困難を改善・克服することが可能であります。少しでも見え方に気がかりな点があるお子さんについては、本校の教育相談にご連絡いただき、早期に必要な支援を開始することが大切です。本年度は、早期対応の重要性について積極的に啓発活動を行っていきたいと考えています。

校内では、子どもの実態に応じて視覚活用や視覚以外の感覚活用を促す教育を旨として、様々な取り組みを行っています。特に幼稚部では生活上の自立を促しながらいろいろな遊びを通して空間の認知やコミュニケーション能力の向上を図っています。的確な概念の育成が必要な小学部・中学部では本校の周辺の豊かな環境の中で、自然とのふれあいや季節の変化を楽しみながら、体験を重視した教育活動を行っています。また、高等部本科では学校の中核としての意識を持たせ様々な行事に積極的に関わる経験を積み重ねています。さらに最上級生である高等部専攻科は、年下の子ども達を温かく見守り、子ども達の見本となるよう意識しながら、資格取得のための勉強に日夜努力しています。本校の校訓は「和顔愛語(わげんあいご)」ですが、正にその言葉を体現するかのように、子ども達が年齢を超えて睦み合う集団となっています。

今年度も県内全ての視覚障害のある子どものために、全職員一丸となって取り組んでいきます。どうぞ、本校の教育活動にご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

平成29年4月  山梨県立盲学校 校長 小松裕子

山梨県立盲学校
   〒400-0064 山梨県甲府市下飯田二丁目10番2号
戻 る Copyright (C) Yamanashi Mou 2002-2016. All Rights Reserved.