図 書 館 に つ い て
 本校の「学校図書館」について紹介します。本校は視覚に障がいを持つ幼児児童生徒が在籍する学校であるため、点字図書、テープ図書、CD図書・デイジー図書の充実を図ってきています。近年学校図書館の学校教育での重要性が見直され、単に情報を得る場としての役割だけでなく、幼児児童生徒同士のふれあいの場、教師と幼児児童生徒とのふれあいの場としての役割も担うようになってきています。そのため本校でも、学校図書館を有意義に活用できるような研究を積んでいます。
 また、図書館内にはくつろぎコーナーを設置したり、幼児児童生徒が自由にインターネットなども利用できるコンピュータを設置するなどして図書館の活性化を図っています。
 また、月に1度、13時10分から13時25分まで、みんなが興味・関心のありそうな本がワゴン車に乗せられてやってくる「移動図書館」を大食堂の前の廊下で実施しています。同じく月1回「図書館利用の日」を放課後に設け、積極的な読書の啓発につとめています
図書館の主な機器
 拡大読書器
 オーディオ機器  CD・MD付き等
閲覧コーナー 拡大読書器
くつろぎコーナー CD図書・録音図書
移動図書館

戻 る Copyright (C) Yamanashi Mou 2017. All Rights reserved.