理療関係(あん摩・はり・きゅう)学科の紹介

山梨県立盲学校では、視覚障害者の按摩・マッサージ・指圧・鍼・灸による職業的と社会自立ならびに、中途失明者の社会復帰をめざし、高等部の中に次の三つの学科を設置して、よりきめ細やかで充実した指導ができるようになっています。

本科保健理療科
 中学校卒業以上の視覚障害者を対象に、「あん摩・マッサージ・指圧師」(以下「マッサージ師」と略す)の国家試験受験資格を得ることができます。 また、高等学校の卒業資格も得ることができますので、「専攻科保健理療科」「専攻科理療科」への入学資格も得ることができます。
 そのため、マッサージ師として必要な専門教科に加えて、高等学校卒業に必要な普通教科の授業も含まれています。

専攻科保健理療科
 高等学校卒業以上の視覚障害者を対象に、「マッサージ師」の国家試験受験資格を得ることができます。 マッサージ師として必要な専門教科のみを中心とした学習形態をとっていますので、「本科保健理療科」に比べて、余裕のある学習形態となっています。
 また、すでに学習した内容についても、できる限り復習が行えるような工夫もされています。

専攻科理療科
 高等学校卒業以上の視覚障害者を対象に、「マッサージ師」「はり師」「きゅう師」の国家試験受験資格を得ることができます。 マッサージ師・はり師・きゅう師として必要な専門教科を中心とした学習形態をとっていますが、マッサージ師に加えて、はり師・きゅう師の学習も含まれていますので、より多く深い学習内容となっています。
 なお、盲学校の理療科教員を養成するための「
筑波大学理療科教員養成施設」の受験資格も得ることができます。

理療関係学科の主な事項
 本科保健理療科
入学資格:
中学校卒業以上 修業年限:3年
定員:
8名 国家試験受験資格:マッサージ師

専攻科保健理療科
入学資格:高等学校卒業以上 修業年限:3年
定員:8名 国家試験受験資格:マッサージ

専攻科理療科
入学資格:高等学校卒業以上 修業年限:3年
定員:8名 国家試験受験資格:マッサージ