本校の情報教育

情報教育について
 情報教育ホームページへようこそ  このページでは本校の情報教育環境について紹介します。
 本校では、平成13年度末に教職員用パソコン(ハイユースパソコン)と生徒用パソコンが導入されました。現在、教職員も生徒も、そのパソコンを積極的に使用して、校務や学習活動に取り組んでいます。  具体的には、小学部においては、各教科や総合的な学習の時間においてのインターネットの利用、学習の成果をまとめる学習に使用しています。中学部や高等部本科普通科においては、インターネットを利用して情報の教科はもとより、各教科や総合的な学習の時間などでコンピュータやタブレット型端末を使った学習が行われています。特にタブレット型端末(特にiPad)は視覚障害の状況を補う補助機器、補助教具としての活用も積極的におこなわれています。保理療科や保健理療科では、就職後にむけて実践的なコンピュータの活用(カルテの作成、表計算など)の学習を行っています。

教職員用パソコンについて
 教職員用パソコンについて  教職員用パソコン(通称1人1台パソコン)は、寄宿舎指導員以外の教職員全員に配布されています。全てノートパソコンなので、職員室の机の上に設置してあります。先生方によっては、授業のときに持参している人もいるようです。
 職員室では、これらのパソコンがネットワーク化されており、4台のページプリンタから自由に印刷することができます。 また、インターネットにも接続されていますので、グループウェアによるメールの送受信や通常のメールによる送受信も行うことができます。 さらに、教職員間でのメーリングリストも稼動していますので、グループ間でのメールの送受信も行える状態にあります。最近では、このメーリングリストを活用して、職員会議の資料を全員に配布し、ペーパレス化を進めているところです。

キストメインページに戻る

山梨県立盲学校  〒400-0064
   山梨県甲府市下飯田二丁目10番2号

Copyright(c) Yamanashi Mou 2002. All Rights Reserved