生徒募集及び学校見学・入学相談等の御案内

山梨県立盲学校は、幼小中高等部からなる県内唯一の盲学校で、高等部には、本科普通科以外に視覚障がいのある方の職業的自立を目指した本科保健理療科、専攻科保健理療科、専攻科理療科が設置されております。
 視力が弱いために中学校・高等学校卒業後、適当な進路が見つからない、また、突然の視力低下に伴い現在の仕事が難しくなっている、車の運転ができないなどの理由により就職問題で悩んでいる中途視覚障がいの方やその御家族、またそうした方々を支援されている皆様にぜひ、本校について知っていただきたいと考えております。
 本校では、そのような皆様に生徒募集及び学校見学・入学相談を行っております。お気軽にご来校ください。
 詳細については、お問い合わせください。お待ちしております。

◇ 場所及び時間帯
 山梨県立盲学校(甲府市下飯田2-10-2)

【学校見学及び入学相談】
・ 年間通して電話及びメールによる相談を受け付けています。
・ 毎週
水曜日午前10時から12時30分まで及び木曜日午後1時から午後3時までを学校見学及び入学相談日として設定しています。

◇ 入学資格
 両眼の視力がおおむね0.3未満のもの又は視力以外の視機能障害が高度のもののうち、拡大鏡などの使用によっても通常の文字、図形等の視覚による認識が不可能又は著しく困難な程度のもの

◇ 入学条件及び取得できる受験資格
【高等部本科保健理療科】
中学校卒業者(卒業見込み)またはそれと同等の学力の方
あん摩マッサージ指圧師国家試験受験資格
【高等部専攻科保健理療科及び高等部専攻科理療科】
高等学校卒業者(卒業見込み)またはそれと同等の学力の方
あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師国家試験受験資格

◇ 申し込み方法
   事前に電話でお申し込みください。
   受付時間は、平日午前9時から午後5時までです。

◇ 問い合わせ先
   山梨県立盲学校 教務係 担当:河西、保坂
     TEL055-226-3361
     FAX 055-226-3362