2022年8月3日カテゴリー:

点字ブロック清掃

7月17日(日)、池田地区ボランティア推進会主催による、点字ブロック清掃が行われました。当日は小雨であり、早朝6時という時間帯ではありましたが、ボランティア推進会会長様をはじめ、5名の地域の方々が参加されていました。本校からは校長と交流共学係主任も参加させていただき、盲学校周辺を歩きながら、ゴミを拾ったり、点字ブロックの点検を行ったりしました。

ボランティア推進会会長様より「池田地区の点字ブロック清掃活動は、少なくても45年以上前からずっと行われていますよ。」と伺い、常に盲学校周辺の道路が綺麗に保たれていること、盲学校周辺の点字ブロックへの深い心配りに、改めて感謝の気持ちが高まりました。地域の皆様の温かい心と、長きにわたる活動に心より感謝いたします。ありがとうございました。